Свое тело дороже

Более всего Божественное провидение заметно в том, что касается нашего здоровья. Именно через недомогания, Бог общается с человеком в наибольшей степени.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Свое тело дороже
 

По книге «Бог – твой целитель»
 

Более всего Божественное  провидение заметно в том, что касается нашего здоровья. Именно через недомогания, телесные и духовные, Бог общается с человеком в наибольшей степени. Именно они призваны сообщить о том, что же следует исправить, и этому есть несколько причин.
 
Во-первых, разные прочие проблемы, помимо здоровья, могут не задеть человека, оставить его равнодушным, и он так и не вспомнит о Боге. Часто он думает, что может решить их сам. Но беды души и тела наверняка побудят его не оставить их без внимания.
 
Это видно из истории с Иовом, на которого обрушились тяжкие испытания с целью проверить крепость его веры в Творца.  Когда Сатан захотел его испытать, то вначале он получил от Бога разрешение мучить его всем, кроме страданий души и тела. И до той поры пока Сатан расправлялся с его имуществом и детьми, Иов все еще держался. Тогда и пришлось антагонисту Всевышнего просить Бога «пошли руку Твою, дотронься до него самого, до его тела – посмотрим, как не проклянет он Тебя…» (Иов, 2). Так и случилось, и, когда поразили тело Иова язвы, покрылось язвами все его тело, тогда в голове его завозился червь сомнения в справедливости Бога.

То, что физические и душевные страдания наиболее тяжелы, не стоит и доказывать. Все по себе знают, когда болеешь, нет никакой радости в жизни, пусть даже человек и невероятный богач. Даже, напротив, богатство лишь усиливает страдания: ну как же, все есть, а воспользоваться этим нельзя! Про душевные страдания и говорить нечего: пусть тело и здорово, но часто в таком состоянии смерть лучше жизни. Не зря говорят: «главное – здоровье!». Вот мы и видим: нездоровье более всего побуждает человека вспомнить о Боге.
 
Еще причина. Тело человека (и душа тоже) состоит из 248-и органов и 365 жил, и это соответствует всем заповедям Торы. Каждая жила соответствует одному из 365 запретов, а каждый из органов – одному из 248 повелений. Если человек «повредит» заповедь, повреждается соответствующий ей орган или жила (сухожилие, мышца, сосуд). Вот где надо искать сообщения Бога: по месту, где возникла боль или по виду самой раны. Вот как можно узнать, где искать то, что требует исправления, что стоит и препятствует идти по пути к своему предназначению.

На эту тему есть важная история. Бааль-Шем-Тов однажды (совершенно случайно) попал в дом к человеку, который был тяжело болен. В тот момент (также совершенно случайно) в доме оказался и врач, его лечивший. Бааль-Шем-Тов расспросил о болезни и состоянии больного, и врач предположил, что больному осталось жить всего два-три часа, ибо большая часть его кровеносных сосудов повреждена.
 
Бааль-Шем-Тов попросил оставить его наедине с больным, а тот уже был без сознания. Что было наедине, мы не знаем, но вот Бааль-Шем-Тов вышел, а больной открыл глаза и попросил немного супа. Понемногу он начал принимать пищу и в конце концов выздоровел. Врач, конечно, был несказанно удивлен и потребовал у Бааль-Шем-Това объяснений.
 
Сказал ему Бааль-Шем-Тов: «Ты, безусловно, хороший врач и правильно оценил ситуацию. Но, чтобы ты знал, 365 жил в человеке соответствуют 365-ти запретам Торы. А этот еврей так много грешил, что грехи его материализовались в настоящие болячки. Я поговорил с его душой, с ним я уже не мог говорить, и она согласилась на мои условия. Примерно так…».
 
Небесные расчеты
 
Бог управляет миром в соответствии с поведением человека. Об этом написано в предисловии к книге Тикуней Зоѓар: «Творец сотворил мир, дабы познали Его силу и мощь, дабы познали люди, каким образом мир управляется Богом: когда строго, когда милосердно, – все это зависит от поступков людей. Если они хорошие, гнев утихает, и милосердие пробуждается. Так же и наоборот (не дай Бог!), ибо как человек себя ведет, так ведут себя с ним» (Тикуней Зоѓар, тикун 17).
 
Вот и выходит, что болезни – всего лишь естественное следствие поведения самого человека, однако медицина, какой бы развитой она не была, не способна обнаружить все указанные  причины. А ведь тут важно все: и заслуги, поддерживающие человека в противостоянии грехам, и то, что сам человек уже что-то исправил, и что именно постановили на Небесах про каждый его грех… ибо если на Небесах объявлен приговор, человек уже бессилен его изменить. И если решили, что человек должен страдать сколько-то времени, никакие лекарства не смогут помочь. Так же и наоборот: если смягчить Небеса, тогда человек выздоровеет, хотя это может противоречить известному медицине объективному ходу развития болезни.
 
Книгу «Бог – твой целитель»  заказывают   здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий