Как сделать дни длиннее?

Если сердце и разум святы, за ними тянутся и все остальные органы тела. Все блага приходят к человеку засчет его святости...

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Как говорил рабби Нахман[1], некоторые разделы Торы предназначены только для богатых, ибо, по словам Талмуда, «если нет муки, то нет и Торы». Голодное брюхо, как всем известно, к учению глухо! Но чтобы следовать этим путем, недостаточно иметь приличный заработок – нужно нажить большое, солидное состояние.

 

Рабби Нахман также разъясняет: как удостоиться такого богатства? Для этого необходимо долголетие, умение сделать емким и плодотворным каждый день. Что это значит? Когда человек находится в начале пути, ему не хватает светового дня, чтобы сделать все, что положено в этот день: помолиться, выучить соответствующий раздел Торы и т. д. Дни кажутся ему очень короткими, времени успеть все – недостаточно. По мере развития и укрепления духовной работы он успевает все больше и больше, так что каждый день и каждый час кажутся ему все длиннее и длиннее. Следовательно, работая над собой, человек «прибавляет святости», и его дни становятся длиннее.

 

Таким образом, рабби Нахман называл долголетием духовную продуктивность, позволяющую сделать больше работы за меньшее время.

 

Каким образом? Благодаря помощи Всевышнего во всех начинаниях человека. Он тратит меньше времени и сил на борьбу с препятствиями, возникающими в результате его прегрешений. Следовательно, его жена и дети не мешают ему и не утомляют его; ему не нужно тратить время и деньги, чтобы успокоить свою супругу. Он любит Всевышнего и трепещет перед Ним, следовательно, жена любит его и относится к нему с уважением.

 

Когда в пятницу вечером рабби Леви-Ицхак из Бердичева[2] произносил благословение над вином, он, отпив вина, передавал бокал для кидуша своей жене. Он делал это сам и никогда не просил детей взять и передать бокал матери, ибо хотел проявить к ней свое уважение и внимание. Достигнув величайшего уровня святости, он особенно дорожил уважением жены и беспокоился о самых незначительных деталях семейного быта.

 

Тому, кто достиг святости, не нужно тратить время на погоню за заработком – напротив, заработок гонится за ним. У богобоязненного человека остается больше времени и сил для изучения Торы. Кроме того, он сразу получает ответ на свои молитвы, по обещанию Всевышнего, еще раньше, чем обращается к Нему за помощью:

 

«И будет: прежде чем воззовут они, Я отвечу, еще говорят они, а Я услышу» (Йешаяѓу, 65:24).

 

Если сердце и разум святы, за ними тянутся и все остальные органы тела. Человек приближается к Богу, ибо святость – это двекут, некий духовный «клей», с помощью которого человек может прилепиться к Всевышнему. То, на что у других уходит неделя, святой делает за день. Если обычному человеку нужно несколько часов, чтобы выучить лист Гемары (Талмуда), святому на это хватит и минуты. Каким образом? Он прилепляется ко Всевышнему, и Господь дарует ему благодать, не знающую ограничений естественных законов, ибо сам Всевышний выше законов природы. Поэтому неудивительно, что в каждом поколении есть праведники, чьи достижения не поддаются никакому логическому и рациональному объяснению.

 

Продолжение в книге "Завет мой  – мир"

Заказывайте здесь!

 

 


[1] Источник – Ликутей Моѓаран, 1:60)

[2] Один из величайших хасидских праведников 18-го века.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий