Обвинитель становится защитником

Когда человек надеется на кого-то, помимо Господа, то Всевышний поражает его именно посредством этого человека.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 18.03.21

Обвинитель становится защитником
 

 
По книге «Сад веры»
 
Когда человек надеется на кого-то, помимо Господа, то Всевышний поражает его именно посредством этого человека…
 
 
 

Человек, стоящий перед Небесным судом, сдает экзамен по вере и должен следовать трем правилам ее. На высшем суде ему предъявлено тяжкое обвинение. Неважно, невиновен ли он по законам государства, и рассчитывает на оправдание, или виновен, и ему грозит осуждение — так или иначе, ему стоит прислушаться к весьма прозрачному намеку Небес и раскаяться в грехах.
 
Он должен понимать, что результат судебного процесса определяется свыше. В то время как он стоит перед судьей из плоти и крови, его судят в высшем суде по заслугам и прегрешениям, и решение небесного суда вкладывают в сердце земного судьи, к добру это или, не дай Бог, к злу.
 
Поэтому верующий человек, хотя и заботится о хорошем адвокате и т. п., знает, что Небеса не обманешь, и никакие самые лучшие адвокаты не изменят решения высшего суда. А как решит небесный суд, таким будет и вердикт земного, поэтому основные усилия должны быть обращены к Всевышнему.
 
Даже если подсудимый знает, что по законам государства у него нет никаких шансов выйти из суда оправданным, его не должно это смущать. Пусть обратится к Господу, признается в грехах, попросит у Него прощения, раскается, решившись исправить содеянное, не поступать так впредь и делать добрые дела. Короче говоря, ему нужно от всего сердца и от всей души искренне раскаяться, ибо лишь так он может быть оправдан на суде.
 
Но и даже когда обвиняемый знает, что по законам государства он должен быть оправдан, — не стоит полагаться на это. Пусть раскается по мере сил в грехах, и надеется, что на истинном суде — на Небесах — его оправдают.
 
Если раскаяться искренне, это поможет в любом случае. Возможно, наказание будет смягчено или его будет легче отбывать. Но следует быть готовым и к осуждению, ибо никто не знает, достаточно ли искренне было раскаяние, чтобы полностью отменить приговор свыше.
 
Поэтому, если человека не оправдали на суде, его испытание состоит в том, чтобы не приписывать это естественным причинам: собственным недостаточным стараниям, непрофессиональности адвоката, пристрастию или непониманию судьи и т. п. Следует понять, что это произошло лишь из-за недостаточного раскаяния, и принять приговор с любовью, как искупление и как плату за грехи, а также умножить покаянные молитвы, пока не удастся полностью взять себя в руки и понять, что все к лучшему.
 
Если человек полностью раскаивается, то видит, как Господь вкладывает в сердце судьи или даже обвинителя такие мысли, что тот становится защитником подсудимого.
 
Тот, кто поступает так, как мы описали, получает отметку «отлично» по вере, и уже в этом мире может пользоваться ее плодами: 1) он избавляется от наказания; 2) раскаявшись и укрепившись в вере, он становится ближе к Всевышнему; 3) прекратив злословие, поборов в себе гнев, отчаяние, разочарование, нечестие и самобичевание, он обретает веру и радость.
 
Все это он получает уже при жизни, но, разумеется, основная часть награды ждет его в мире грядущем, где он удостоится необыкновенной близости к Господу благодаря успешно сданному экзамену по вере в мире, полном противоречий и неясностей.
 
А человек, вера которого не особенно велика, думает, что ему выносит приговор земной судья, поэтому он полон страхов и лжи, он жалуется на судью и свидетелей. Все его надежды — на собственные усилия, старания уловки и ум или на нанятого адвоката. Весьма возможно, что сам этот адвокат послужит причиной его осуждения. Когда человек надеется не на того защитника, Творец может поразить его именно с помощью этого адвоката. Ведь, как мы уже знаем, когда человек надеется на кого-то, помимо Господа, то Всевышний поражает его именно посредством этого человека. Такой человек проваливается на экзамене по вере и не только утрачивает радость от близости к Господу, но и вся его жизнь наполняется страданиями от недостатка веры.
 
Нам известно множество случаев, когда людям предстоял тяжелый судебный процесс, и они решились поступать в соответствии с приведенными выше правилами. Автор этих строк благословил их, уверив, что сам судья станет их защитником — так и получилось. Когда эти люди раскаялись в своих грехах, просили Творца об отмене приговора, а после пришли к автору книги и рассказали ему, как сам судья взял на себя роль адвоката, и они были оправданы.
 
Для заказа книги «Сад веры» нажмите здесь 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий