Спасибо за усталость

Один ешиботник пожаловался мне, что чувствует усталость и у него нет сил учить Тору. Всевышний дал мне понять, в чем тут дело: ему не хватало любви к Торе.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 15.03.21

 Тот, у кого есть вера, принимает все с любовью и понимает, что все к лучшему, ибо все от Бога. Поэтому когда у него что-то не получается, он говорит: «Спасибо, что у меня не получается».

 

Из книги "Сад чудес"

 

 

Однажды я был в поездке с праведниками, у которых есть любовь к Торе. Они не прекращали учиться ни на секунду — и не чувствовали усталости! Даже если кто-то из них ненадолго засыпал над книгой, он тут же просыпался и продолжал учебу.

 

Поэтому я сказал этому ешиботнику: ты устаешь, поскольку в тебе нет любви к Торе. Поэтому попроси у Всевышнего, чтобы Он дал тебе любовь к Торе. И еще я сказал ему: если бы в этот момент тебе предложили заняться чем-то очень интересным, твоя усталость сразу бы улетучилась, правда? Почему? Потому что речь идет о любимом деле! Если бы ты не забывал благодарить, то давно бы это понял.

 

Нужно помнить, что почти ни у кого не получается то, что он хочет, поскольку только Всевышний знает путь каждого человека. Поэтому те, в ком нет веры, постоянно переживают и страдают. Однако тот, у кого есть вера, принимает все с любовью и понимает, что все к лучшему, ибо все от Бога. Поэтому когда у него что-то не получается, он говорит: «Спасибо, что у меня не получается». Претерпев неудачу — «спасибо, что у меня не получилось». Когда ему трудно, он поет: «Спасибо, что мне трудно».

Так же нужно поступать, когда что-то не получается в служении Творцу. Ибо благодарность в этом случае свидетельствует, что он принимает все с любовью и понимает, что недостоин более высокого духовного уровня, а потому довольствуется тем, что есть, и радуется тому, чего достиг.

 

Более того, посредством благодарности человек приближается к Богу. В результате ему легче просить о помощи в служении Творцу, то есть достичь того самого более высокого духовного уровня, к которому он так стремился!

 

И, разумеется, нужно радоваться всему, в том числе своим неудачам и падениям; радоваться, когда тебе плохо и тебя преследуют неудачи, в том числе в служении Творцу. Ибо тем самым человек демонстрирует веру в то, что все, что с ним происходит, — от Бога и, следовательно, к лучшему. Кроме того, тем самым он показывает, что служит Всевышнему, потому что это заповедь Творца. Ибо каждый охотно служил бы Богу в радости, когда у него все хорошо. Однако время от времени Бог отнимает у человека радость, чтобы проверить, останется ли он верен и в этом случае, будет ли он радоваться самому факту, что хочет служить Всевышнему, невзирая ни на что.

 

Все, что Всевышний создал, Он создал ради своей славы. Поэтому ты служишь Ему не потому, что у тебя возник внезапный душевный порыв или это доставляет тебе удовольствие. Более того, главное испытание — служение Всевышнему в тот момент, когда у тебя нет душевного порыва. Ибо тот, в ком есть истинная вера, будет служить Творцу в радости, даже когда снаружи и внутри царит непроглядный мрак.

 

 

Книгу  "Сад чудес" заказывают здесь

 

С книгами рава Шалома Аруша можно ознакомиться здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий