Святость имени (Шмот)

Тора начинает рассказ об изгнании с перечисления имен сыновей Израиля т.к. Освобождение - в силе, заключенной в этих именах.

2 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 09.01.23

Начиная повествование об изгнании с перечисления имен сыновей Израиля, Тора показывает, что Освобождение –   благодаря  силе, заключенной в этих именах. 
 
 «И вот имена сынов Израиля, пришедших в Египет. С Яаковом пришли они, каждый со своим семейством: Реувен, Шимон, Леви…» (Шмот, 1:1).
Тора начинает повествование об египетском изгнании и освобождении с перечисления имен сыновей Израиля, спустившихся туда, чтобы показать, что основа существования в изгнании и освобождении оттуда – всё это было возможно благодаря духовной силе, заключенной в этих именах. Ведь и Реувен, и Шимон, и Леви, и все остальные – все они – называются сыновьями Израиля.
Ведь по Промыслу Творца еще до начала изгнания спустились в Египет Яаков и его праведники сыновья. И благодаря их исключительной святости, заключающейся в том, что они раскрыли присутствие Творца в мире (и это – основа радости и жизненности) – благодаря этому была у них сила вытерпеть горечь изгнания и выстоять в нём.
Своей великой силой они смогли привлечь присутствие Творца в само изгнание, оживляя и веселя души всего Израиля.
                 (Ликутэй алахот)
Вернитесь к своим сокровищам!
Порой человек видит, что дурное побуждение и страсти одолевают его неимоверно, и кажется ему, что преодолеть их крайне тяжело. Тогда он должен знать, что Всевышний, разумеется, не делает ему преднамеренного зла, и если бы у человека не было сил одержать победу, то не позволил бы Всевышний дурному побуждению с такой силой испытывать его
Напротив, из этого ему должно стать ясно, что его душа неимоверно дорога и свята в своем корне. И именно поэтому испытания с такой силой одолевают его, ибо «каждого, кто больше своего ближнего, злое начало испытывает сильнее», как сказали наши Мудрецы, да будет благословенна их память (трактат Сукка, 52)
Поэтому истинная скромность состоит не в том, чтобы считать себя законченным злодеем, не дай Б-г, и преуменьшать величие своей святой души. Напротив, человек должен знать и верить, что душа его в своем корне велика, дорога и высока необычайно, и что тысячи тысяч и сотни миллионов миров зависят от нее.
Ведь даже душа самого простого еврея высока необычайно, а тем более души людей, понимающих в Торе, и в особенности тех, кто обладает большим умом. Ведь чем больший разум дан человеку, тем более высока его душа. И поэтому, когда умный человек видит, чтодурное побуждение одолевает его неимоверно, он должен знать, что душа его чрезвычайно высока. А значит, он должен мужаться, чтобы не потерять бесценные сокровища и не утратить драгоценную избранность, которой обладает его душа. И пусть он крепится изо всех сил, чтобы спасти свою душу от всех видов порчи, притеснения и подмены, не дай Б-г.
И главное – умножать молитвы и просьбы ко Всевышнему (как сказано выше). Об этом сказано: «И возвысил сердце свое на путях Всевышнего» – то есть человек должен возвысить свое сердце и сознание на путях Всевышнего и говорить самому себе, что не пристало ему творить такое и вести себя, как скотина, не дай Б-г, – ведь душа его высока неимоверно.
                     (Обновление души)