Высшая ступень

И знай, что многие праведники пришли к своему духовному уровню только лишь этим путем. Умный человек сам поймет, насколько велико значение этого пути…

3 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 05.04.21

Высшая ступень
 
По книге «Излияние души»
 
И знай, что многие из великих праведников рассказывали, что пришли к своему духовному уровню только лишь этим путем. Умный человек сам поймет, насколько велико значение этого пути…
 
Уединение – это великая вещь, превышающая по своему значению все. А именно – (необходимо) установить себе хотя бы час или больше, уединиться в какой-то комнате или в поле и беседовать с Создателем с доводами и аргументами, уговаривать и увещевать, просить и молить Его, Благословенного, чтобы Он приблизил человека к Себе и служению Ему по-настоящему. И пусть эта молитва и беседа будут на языке, на котором человек обычно говорит, поскольку на святом языке ему, как правило, тяжело выразиться, да и сердце не тянется за словами, т.к. человек не настолько привычен говорить на этом языке, поскольку мы обычно не говорим на святом языке. Но на идиш, на котором люди обычно говорят и беседуют[1], легче объясняться, т.к. сердце еврея ближе к языку идиш, поскольку он более привычен к нему, и на этом языке он сможет объясниться наилучшим образом. И все, что есть у него на сердце, пусть расскажет пред Ним, Благословенным: будь то сожаление и раскаяние о прошлом, будь это просьба, чтобы с сегодняшнего дня удостоиться по-настоящему приблизиться ко Всевышнему, подобно этому – каждый человек, согласно своему уровню. И пусть очень старается выработать у себя привычку делать это постоянно изо дня в день в упомянутый выше час, а весь остальной день пусть будет в радости (как приводится в «Ликутей Моаран» ч. 2, 24). Значение этого метода чрезвычайно велико, это путь и прекрасный совет приблизиться к Нему, Благословенному, т.к. этот совет общий и объединяет в себе все. Потому что обо всем, что недостает человеку в служении Всевышнему, а если он совсем далек от служения Ему – обо всем (служении в целом), расскажет и попросит у Него, Благословенного.
 
      И даже если иногда у человека нет слов, и он никак не может открыть рта пред Ним, Благословенным, тем не менее, уже это само по себе прекрасно. А именно само приготовление, что вот он готов и стоит пред Всевышним, хочет и жаждет говорить, и несмотря на то что не может, – уже это состояние само по себе замечательно! И из самой этой ситуации он сможет создать для себя молитву! Пусть кричит и умоляет Всевышнего именно о том, что он настолько удалился от Него, что не может даже говорить! И пусть попросит у Всевышнего милости, чтобы Он сжалился над ним и открыл его уста, так чтобы он смог объясниться пред Ним.
 
      И знай, что много великих, знаменитых праведников рассказывали, что пришли к своему духовному уровню только лишь этим путем. Умный человек сам поймет, насколько велико значение этого пути, который восходит чрезвычайно высоко и подходит всем, от мала до велика. Потому что все способны идти по этому пути, с помощью чего достигнут величайшей ступени. Счастлив держащийся этого! И хорошо также из Торы создавать молитву. Т.е. когда человек учит или слышит какой-либо урок Торы от истинного праведника, пусть сделает из этого урока молитву, и пусть просит и умоляет Всевышнего о том, что говорилось в этом уроке: когда же и он, наконец, удостоится достигнуть всего этого и насколько же он от этого далек… И пусть попросит у Него, Благословенного, удостоиться достигнуть всего того, о чем говорилось в этом уроке. И человека умного и желающего истины Всевышний проведет по верному пути, и он сам поймет одну вещь за другой, как поступать в этом таким образом, чтобы его слова были красивы, и были среди них верные аргументы, чтобы убедить Всевышнего приблизить его к Своему служению. И эта беседа восходит к очень высокому месту (в высших мирах), в особенности, когда человек создает молитву из Торы, из-за чего наверху пробуждается величайшая радость.
 
      Вот что добавляет к этому раби Натан из Бреслева в книге «Алим ле-труфа»: «…и главное – это создавать из Торы молитву. Каждый день объясняться пред Ним, Благословенным, согласно какому-то уроку, который человек изучил в его (раби Нахмана) святых книгах, в каждом из которых человек может найти себя в любой день. Ой, Всевышний! Когда же мы удостоимся этого?!
 
      Ведь все наши дни пролетают как проходящая тень, как исчезающее облако, как дующий ветер и как летящий сон[2]. И нет у нас другого средства, с помощью которого мы смогли бы поймать и удержать их, чтобы остались они у нас, чтобы жить в них навеки, иначе как с помощью молитвы! И главное в этом – это идти по святому пути, который старый и (вместе с тем) очень новый, – создавать молитвы из уроков Торы, как указано выше. И каждый человек считает, что он далек от этого, но в действительности это не так: «…ибо это очень близко к тебе, твоему рту и сердцу сделать это!» (Дварим 30:14). И даже если, несмотря на все это, человеку совершенно не удается начать говорить, так ведь и об этом мы также много беседовали – об истинных и испытанных советах, которые уже много помогали нам!
 
      Счастливы мы, что удостоились услышать обо всем этом и немного этим заниматься. И как хотелось бы, чтобы мы удостоились действительно выполнять его (р. Нахмана) волю, идти по его путям, целый день радоваться, просить и кричать ко Всевышнему и создавать молитвы из уроков Торы!»
 
Для заказа книги «Излияние души» нажмите здесь

 


[1]Само собой разумеется, что речь идет о евреях, родным языком которых является идиш.
[2]Из молитвы в Рош а-Шана

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий