Исцеление радостью

То, что большинство людей в мире далеки от благословенного Творца, все это из-за того, что они не задумываются о своем предназначении.

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 01.02.20

По «Ликутей Моаран» II– 10

 

То, что большинство людей в мире далеки от благословенного Творца и не стремятся приблизиться к Нему, – все это из-за того, что нет у них ишув а-даат (успокоенности сознания), и они не задумываются о своем предназначении. И главное – это постараться уяснить себе хорошенько: какой смысл во всех вожделениях и во всех ценностях материального мира – как в вожделениях тела, так и в вожделениях не связанных с телом, например, в стремлении к почету. И тогда человек наверняка вернется к Творцу.

 

Однако знай, что из-за грусти и меланхолии невозможно управлять разумом по своему желанию, и из-за этого тяжело человеку прийти к успокоенности сознания. Лишь благодаря радости человек может управлять разумом согласно своему желанию, и спокойно поразмыслить  о главном. Ибо радость – это мир свободы, подобно сказанному пророком: «Ибо в радости вы выйдете (из изгнания)» (Йешая, 55). Ведь благодаря радости, человек становится свободным и выходит из галута (изгнания). Поэтому, когда связывают радость  с разумом, –  благодаря этому мозг и сознание человека  раскрепощаются и выходят из аспекта галута (закрепощенности сознания). И тогда человек способен управлять своим разумом  по своему желанию, и способен прийти к спокойной сосредоточенности, благодаря тому, что его разум свободен и не закрепощен. Ибо из-за  галута, сознание человека не сосредоточенно, как толкуют Мудрецы (трактат Мегила, 12б) о народах Аммона и Моава, которые  не были в изгнании и поэтому их  сознание раскрепощено.

 

А приходят  к радости благодаря тому, что находят в себе хоть какую-нибудь  крупицу добра, по крайней мере, как это объясняется в «Ликутей Моаран», 282 по поводу стиха:  «Воспою хвалу Богу моему, доколе существую» (Теѓилим 104:33) – иными словами, благодаря существованию крупицы добра во мне, я смогу воспевать Всевышнего. И, как бы то ни было, человек  может радоваться тому, что он удостоился родиться евреем, и (даже если он не еврей) радоваться тому, что Творец отделил его от заблуждающихся, и что  он верит в  истинность Его Торы и т.п. И благодаря всему этому и подобным вещам,  человеку следует пробудить в себе  радость и раскрепостить свое сознание, как упомянуто.

 

И это то, что Мудрецы называют  увеселением (и раскрепощением) сознания (трактат Шабат, 77б), ибо – это великая вещь. А именно то, что следует связать  радость с разумом и сознанием, и тогда разум раскрепощен. И тогда у человека появляется спокойствие сознания, как упомянуто. И также Свыше совершается тем самым великое Единение  – благодаря радости и раскрепощению сознания.

 

Молитва раби Натана

 

Удостой меня, милосердный Отец, идти этой дорогой – постоянно выискивать и находить в себе множество  крупиц добра, так чтобы удостоиться  таким образом прийти к истинной радости, и благодаря этому удостоиться быстро раскрепощать свое сознание, чтобы осознавать хорошенько и по-настоящему – какова  польза от всех страстей и всех интересов этого мира,  – так  чтобы я удостоился вернуться к Тебе по-настоящему отныне и навсегда, и чтобы я не возвращался более к глупости. И пусть я удостоюсь совершенно отстраниться от зла  и совершать одно лишь добро в Твоих глазах всегда.

 

Насыть нас Твоим благом, и обрадуй нас Твоим спасением, и очисть наши сердца для истинного служения Тебе. Смилуйся над нами ради Твоего Имени и пожалей нас в великом Твоем милосердии. Порадуй душу раба  Твоего, ибо к Тебе, Г-сподь, я устремляю  мою душу. Верни мне радость Твоего спасения и поддержи меня  Духом Твоей щедрости. Не оставляй меня, Г-сподь, Б-г мой, не отдаляйся от меня. Будь в подмогу мне, Б-г моего спасения!

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий