Когда нет слов

«Да, я лежу в земле, губами шевеля» Осип Мандельштам

2 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 17.03.21

Когда нет слов
 
 
«Да, я лежу в земле, губами шевеля» Осип Мандельштам
 
 
 
В минуту притеснения, когда нам необходима поддержка Всевышнего, помогает молитва шепотом из глубины сердца.

 
Иногда человек находится в таком притеснении, что у него нет сил даже разговаривать. И несмотря на это, пусть не отказывается он от мольбы и молитвы. Тем самым он исполнит слова пророка (Йешаяѓу, 29): «И будешь унижен, и из земли говорить будешь, и снизу, из праха, выйдет речь твоя». И сказано (Теѓилим, 130): «Из глубин воззвал я к Тебе, Г-сподь» – из самой глубины сердца. «Воззвало их сердце к Г-споду» (Иов, 2) – то есть в молитве, произносимой шепотом, одними губами. Такую молитву установили Мудрецы для всех евреев[1]– и для малейших из малых, и для величайших из великих.

Ведь молитва малейших из малых, у которых нет сил молиться – это аспект молитвы, произносимой шепотом, как сказано выше. Они могут достичь исправления с помощью величайших праведников (которые также молятся шепотом), так как молитвы праведников поднимаются чрезвычайно высоко – к аспекту, называемому Атик (Предвечный, Древний), который является также аспектом шепота, как сказано (Йешаяѓу, 3): «Мудрец молча, и разумный шепотом», поскольку там, в вышине, проявляется аспект: «Ограда мудрости – молчание» (трактат Авот, 3). И в этом суть слов, что сказал Всевышний Моше при рассечении моря (Шмот, 14:15): «Что ты вопиешь ко Мне?» – от Атика (молчания) все зависит, как объясняется в святой книге Зоѓар, а именно: там, в аспекте Атик, нет места крику, там возможно только молчание, только шепот. И в этом суть сказанного при рассечении моря (Шмот 14:14): «Всевышний будет воевать за вас, а вы молчите».

 
Ведь тогда, в минуту притеснения, нужно было кричать шепотом, из глубины сердца. И хотя мы всегда должны взывать ко Всевышнему, благословен Он, но в минуту притеснения, когда нам необходима поддержка Всевышнего, помогает молитва шепотом из глубины сердца, как сказано выше. Благодаря этому человек удостаивается впоследствии молиться в полный голос. И потому за молитвой, произносимой шепотом, следует молитва посланника общины, произносимая в полный голос.
 
(Ликутей алахот)

 

 


[1]Имеется в виду ежедневная молитва Восемнадцать благословений, произносимая шепотом. 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий