Не давать Ему покоя…

И для каждого человека – все войны со злым началом, которые есть у него, и все, что с ним происходит, – все разъясняется в Теилим (Псалмах Давида)

3 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 05.04.21

Не давать Ему покоя…

По книге "Излияние души"

И для каждого человека – все войны со злым началом, которые есть у него, и все, что с ним происходит, – все разъясняется в Теилим (Псалмах Давида)
 

Посредством чтения тикун хацот[1]человек может рассказать все, что у него на сердце, подобно уединению. Поскольку, скорее всего, человек не имеет в виду прошлое. И главное, о чем необходимо читать тикун хацот, – это о происходящем с человеком на данный момент[2]. И когда человек будет читать тикун хацот таким образом, он сможет найти все, что у него на сердце, в тексте тикун хацот.
      Подобно этому и при чтении Теилим и т.п., необходимо стараться найти себя во всех псалмах Теилим и во всех молитвах, просьбах и т.п. И (на самом деле) человек может легко, просто и без премудростей найти себя во всех молитвах и просьбах, и особенно в книге Теилим, которая была написана и обо всем еврейском народе вообще, и о каждом человеке в частности. И для каждого человека – все войны со злым началом, которые есть у него, и все, что с ним происходит, – все разъясняется в Теилим. Поскольку эта книга говорит в основном о войнах со злым началом и его «армиями», что являются главными врагами и ненавистниками человека (т.к. они хотят сбить его с пути жизни и спустить на самое дно преисподней, если не будет их остерегаться), и книга Теилим говорит только лишь об этой войне. Потому что главный корень и основа всех советов приближения ко Всевышнему – это чтение Теилим, других просьб и уединение, чтобы объясниться пред Всевышним, просить у Него, чтобы приблизил человека к Своему служению, и лишь таким образом можно удостоиться победить в этой войне! И если человек будет сильным и упорным, постоянно просить и умолять Его, Благословенного, то тогда он, безусловно, победит в этой войне, счастлив он! Так мы поняли из слов нашего раби[3].
      Несмотря на то что в книгах раби Нахмана есть много хороших советов, как приблизиться ко Всевышнему, тем не менее, человеку, как правило, тяжело исполнить сам совет, поэтому главное – это молитвы и просьбы. И пусть человек хотя бы говорит со Всевышним, в какой бы форме это ни было, и постоянно просит у Него, Благословенного, чтобы вывел его из тьмы – к свету, и действительно повернул его к Себе. И пусть человек не дает Ему покоя, пока не ответит ему, несмотря на то что он кричит и зовет ко Всевышнему уже так много времени, и все еще очень-очень далек, тем не менее, если он будет стойким и сильным в молитвах и просьбах, то, безусловно, в конце концов, Всевышний ответит ему и по-настоящему приблизит его к Себе – без всякого сомнения. Нужно лишь держаться и крепиться, как сказали наши мудрецы (Брахот 32), что молитва требует укрепления, как сказано: «Надейся на Г-спода, крепись и усиливай свое сердце и надейся на Г-спода» (Теилим 27:14), – и объяснил Раши: «Если твоя молитва не была принята, надейся снова…» И так постоянно, «пока не взглянет и увидит Г-сподь с небес» (Эйха 3:50), – и сказано: «Надейся, Исраэль на Г-спода, отныне и вовек» (Теилим 131:3).
      И несмотря на то что мы уже многократно это объясняли, тем не менее, необходимо каждый день повторять и напоминать себе об этом, потому что есть много всевозможных слабостей и путаницы, которые бесконечно мешают человеку это исполнять, так что невозможно даже устам вымолвить и сердцу представить. Поэтому необходимо тысячу раз повторять это, так чтобы человек усилился и укрепился на своей позиции, – постоянно просить и умолять Всевышнего, чтобы Он приблизил его к Своему служению.
      «Вознесем наше сердце на ладонях к Б-гу на небесах» (Эйха 3:41). «Ибо не оставит Г-сподь Свой народ и Свой удел не оставит» (Теилим 94:14). «Милости Г-спода не прекратились, ибо не закончилось Его милосердие» (Эйха 3:22).
 
Для заказа книги «Излияние души» нажмите здесь

 


[1]Особые молитвы о разрушении Храма, которые принято читать в полночь (хацот).
[2]Т.е. о тех духовных разрушениях, которые человек причинил себе.
[3]Раби Нахмана. 

напишите нам, что вы думаете о видео

1. David Shenkar

10/24/2022

Существуют два мнения: по одному – это буквально середина ночи: между заходом и восходом солнца. По другому мнению – это всегда 6 часов после наступления ночи. Раби Нахман придерживается второго мнения. Слудует добавить, что Тикун хацот (полуночную молитву) можно читать до восхода солнца.

2. анонимно

10/21/2022

Как определить полночь по еврейскому календарю для чтения Тикун Хацот ?

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий