Секретный агент

А живем мы в этом мире послами Не имеющей названья державы (Александр Галич)

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 17.03.21

 

Секретный агент

 

А живем мы в этом мире послами

Не имеющей названья державы

(Александр Галич)

 

 

Из книги "Беседы раби Нахмана"

 

Я завидую искренне верующему человеку. Ведь кажется: вот идет обычный человек, с обыкновенной внешностью, у которого те же руки, ноги и тело,– как у всех людей, а на самом деле – он нечто совершенно другое. Такой человек на самом деле драгоценен

 

И главное в нем – желание и стремление, хотя этого мало (как объясняется в 66-м уроке  в «Ликутей Моаран»), потому что нужно суметь из возможного сделать действительное. Несмотря на то, что «онес Рахмана патра» – при непредвиденных и независимых от человека обстоятельствах Милосердный освобождает его от выполнения мицвот – это только для тех, кто хочет выполнить свой долг (но не более). Но тому, кто хочет, чтобы не остыло его желание, неважно, что он освобожден из-за непредвиденных обстоятельств, он стремится привести свое желание служить Всевышнему в действие. Несмотря ни на что, и это очень хорошо, что, даже в случае, когда человек освобожден, он, тем не менее, стремится привести свое желание служить Всевышнему в действие. И если, тем не менее, действительно случается, что он по независящим от него обстоятельствам не в состоянии свершить то, что хочет, и не сделает то, что им задумано в служении Всевышнему, все равно, как уже говорили выше, это одно стремление его – само по себе уже хорошо.

 

 

 

Молитва о желании

 

«…И да удостоимся мы все желания святости, чтобы было наше желание сильным и крепким, и, чтобы укреплялись всякое мгновение и всякий час в служении Тебе и в страхе перед Тобой, и в Твоей Торе, и чтобы изо дня в день, всякий час, крепло у нас желание святости еще и еще, потому что известно Тебе, что мы – плоть и кровь, и из материи мы сотворены.

И кто исполнится силы служить Тебе по-настоящему? Ведь Небеса и Небеса Небес, и все их воинства, серафимы и все виды ангелов – никто из них не может сказать о себе, что способен служить Тебе, поскольку Величие Твое – безгранично, и Имя Твое – превознесено выше всякого благословения и восхваления!

Но удел человека – тлен, и сын человеческий – червь, усталый и утомленный. Изо дня в день злое начало одолевает его и раскидывает сети, и приманки для его души. «По какой дороге пойду – спрятана западня мне».

Смилуйся над нами в великом Твоем милосердии, и удостой нас, и помоги нам, и спаси нас, укрепив в нас желание святости, чтобы удостоились мы растить в себе желания добрые постоянно, желать, и стремиться, и тосковать по Тебе всегда – желанием сильным и стремлениями истинными, с великим воодушевлением, до исхода души, чтобы вся душа устремилась к Тебе, как сказано:

«Тоскует и исходит душа моя по дворам Всевышнего, сердце мое и плоть моя воспоют Б-га живого. Исходит плоть моя и сердце мое. Оплот сердца моего и доля моя – Г-сподь, навеки».

 

 (Молитвы раби Натана 42, молитва 4)

 

«Беседы раби Нахмана» заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий