Печать внутри печати (2)

Невозможно приблизиться к святости иначе, чем благодаря дерзости. Необходимо, чтобы была у человека дерзость святости по отношению к самому себе

6 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 10.10.19

К началу здесь

По 22-му уроку "Ликутей Моаран"

Продолжение

 

Невозможно удостоиться полноты веры иначе, чем благодаря приближению к истинным праведникам поколения. И невозможно прийти к этим праведникам и приблизиться к святости иначе, чем благодаря дерзости (в святости), подобно тому, как сказали Мудрецы (трактат Авот, гл. 5): «Будь дерзок, как леопард».

 

И также необходимо, чтобы была у человека эта дерзость святости по отношению к самому себе, а именно – против наглости тела, бесстыдного и дерзкого в своих вожделениях, у которого нет стыда перед благословенным Творцом. И из-за наглости тела душа не может приникнуть и приблизиться к телу и поведать ему свои постижения святости, которые ей открываются. Ведь наверняка душа каждого человека видит и постигает постоянно вещи чрезвычайно высокие. Однако тело не ведает о них вовсе из-за того, что душа далека от него из-за его грубой наглости, поскольку оно нагло и сильно в своих вожделениях. И каждый человек должен чрезвычайно сжалиться над плотью своего тела и стремиться очистить его, разбивая дурную наглость его вожделений, чтобы, благодаря этому, душа могла приблизить себя к телу и поведать ему о всех тех озарениях и постижениях, которые она постигает, чтобы и тело также их познало. Поэтому необходима дерзость святости, чтобы противостоять наглости тела. И эта дерзость святости проявляется в голосах святости. Ибо голоса святости, будь то мольба или сокрушенный вздох, или голос трубления в шофар, или голос песнопения, или голос истинных праведников и все другие голоса святости – все они (также) являются проявлениями дерзости в святости. И даже звук позвякивания монет пожертвования – это также голос дерзости в святости. И посредством этих голосов разбивают наглость тела. 

 

И основа сущности человека, то с чем он себя отождествляет, его «я», – это душа, которая является его вечной непреходящей сущностью. Однако она «далека» от его плоти и тела, из-за упомянутой наглости тела в его вожделениях. И когда человек сокрушает эту наглость тела, тогда благодаря этому душа может приблизиться к телу, поскольку она не будет теперь захвачена в плен телесных наслаждений. Поэтому душа сможет вернуться благодаря (очищенным) наслаждениям тела к своей высокой ступени – к своим (духовным) наслаждениям. И это является благом для души, поскольку иногда она падает со своей ступени. И тогда, если тело очищено и просветлено, тогда сможет душа подняться и вернуться к своей ступени благодаря (очищенным) наслаждениям тела. Ведь после того, что тело также облагорожено и кошерно, и избегает ловушек наслаждений, благодаря этому душа может вернуться благодаря (очищенным) наслаждениям тела к своей высокой ступени. И также благодаря «отпечаткам», которые остались у тела благодаря тем сияниям, которыми озарила его душа прежде, она сможет теперь пробудить это воспоминание, и воспарить и вернуться к своей высокой ступени. И это подобно сказанному (Иов, 19:26): «Из плоти своей узрю Всевышнего», – именно «из плоти», а именно с помощью телесной плоти человек увидит высшие постижения, которые душа постигает постоянно, как упомянуто. И благодаря дерзости святости, проявляющейся в голосе сокрушенного вздоха, как упомянуто, душа сокрушает наглость тела. И тогда приближается и приникает сокровенная сущность человека к его плоти, душа приникает к телу, подобно сказанному: «От стона сокрушенного вздоха моего приникла кость моя к телу моему» (Теилим, 102: 6). 

 

И также в человеческом обществе имеются аспекты сущности и оболочки (души и тела). Ведь истинный мудрец, наставник народа, подобен его душе. А народ, внимающий ему, подобен плоти. И тогда они слышат голос (упомянутого) сокрушенного вздоха, а именно голос мудреца, который сокрушает (грубость) их тел. И благодаря этому, мудрец может приблизиться к ним, подобно сказанному: «От стона сокрушенного вздоха…», как упомянуто выше. Однако иногда одолевает, не дай Б-г, наглость другой стороны, в частном и в общем. И из-за этого истинный (праведник и) мудрец далек от народа, и не может озарить их (своим светом) и поведать им и своих чудесных постижениях (Б-жественного). Ведь из-за этого народ не приникает к мудрецу подобно приникновению плоти к кости, как упомянуто. И также тело (самого человека) настолько далеко от его души, что отношение между ними не похоже на приникновение плоти к кости. И тогда тело не слышит сокрушенный вздох души вовсе – даже если человек сокрушается и взывает к благословенному Творцу. Ведь из-за великой своей отдаленности (от души) человек слышит только отголосок этого стона, и не удостаивается сокрушить наглости тела посредством этого (сокрушенного вздоха). И также не сокрушается наглость народа от голоса сокрушенного вздоха и упреков истинного мудреца, поскольку они не слышат сам голос, но лишь отголосок. Ведь когда пробуждается голос святости, пробуждается против него голос другой стороны, поскольку именно тогда пробуждаются грехи (человека) и подымают крик, обличая его, не дай Б-г. И тогда (чтобы противостоять этому) нужно приложить усилия, приникая к праведнику, помогая ему в его нуждах и вслушиваясь в его слова . И посредством этого становятся подобными плоти, чтобы приникать к нему. И тогда удостаиваются слышать его голос, благодаря чему смиряется наглость другой стороны. И также благодаря тому, что тело «обслуживает» душу через исполнение практических заповедей – благодаря этому тело «приникает» к ней подобно тому, как плоть приникает к кости. И тогда оно слышит голос сокрушенного вздоха души и ее стенания. И благодаря этому человек удостаивается разбить наглость тела, как упомянуто. И таким образом удостаиваются прийти к совершенству веры, вобравшую в себя святость, которую принимают от истинных праведников поколения. 

 

И приходят к упомянутой дерзости в святости благодаря радости, поскольку основу мощи и укрепления в служении человека благословенному Творцу (он черпает) благодаря радости и веселью. И об этом сказано: «Ибо радость Г-сподня – ваша опора» (Нехемия, 8:10).

 

И удостаиваются радости благодаря Торе и молитве, о которых сказано: «Наасе ве нишма» (Сделаем и поймем). Тора является аспектом нигле – явного (аспект наасе – практических заповедей Торы, суть которых постижима для разума). А молитва является аспектом нистар – скрытой Торы (которая постигается благодаря молитве). И о них сказано: «И радость вечная над их главой» (Йешаяу, 51:11). И поясняют Мудрецы (трактат Шабат, 88), что здесь имеются в виду две короны, которые были даны каждому в народе Израиля в то мгновение, когда они провозгласили (при даровании Торы): «Сделаем и поймем».

 

И у каждого человека также имеются аспекты скрытого и явного, а именно Торы и молитвы, как упомянуто. И каждый человек должен всякий раз подниматься со ступени на ступень и из одного духовного мира в другой пока он всякий раз не удостоится аспектов наасе (явного) и нишма (скрытого) на более высоком уровне. Так, чтобы то, что раньше было скрыто для него (нишма) стало теперь открытым (наасе), а скрытым на новом уровне стало бы для него нечто еще более высокое. И так чтобы всякий раз превращалось бы для него нишма в наасе; аспект сокрытого (молитвы), которая является аспектом слов Торы, расположенных в окружении каждой заповеди, и он не знает, как использовать их в служении благословенному Творцу. И (поэтому) этот аспект также называется «Тора Творца» (т.е. все еще скрытая от человека), о котором сказано: «Скрытое – Б-гу Всесильному нашему» (Дварим, 29:28). И из этого аспекта должен сделаться для него аспект наасе, открытой Торы, «Торы человека». И тогда у него появится аспект нишма (сокрытого) еще более высокий. Ведь когда он поднялся на более высокую ступень, тогда преобразовалось его «нишма» в аспект «наасе», и тогда появился у него аспект «нишма» другой (более высокий). И так же на каждой следующей ступени. 
И следует учить Тору и умножать молитвы перед благословенным Творцом пока не откроет ему благословенный Творец то, что было скрыто от него и тогда сокрытое прежде сделается явным. А затем пусть молится еще пока не откроется ему также и сокрытое на более высоком уровне. И пусть он так всякий раз поднимается со ступени на более высокую ступень. И пусть всякий раз просит у благословенного Творца достичь сокрытое все более высокое, пока он не придет к начальной точке (постижимого) Творения, которое является началом (высшего мира) Ацилут. И там также имеются аспекты «наасе» и «нишма». И аспект «наасе», который есть там – это воистину Тора самого Творца. Ведь во всех (низших) мирах и ступенях понятие «Тора Творца» лишь заимствованное – только потому, что сокрытое от человека называется «Торой Творца», но когда он приходит к постижению этого, оно становится «Торой человека». Однако аспект «нишма» в начале мира Ацилут – это воистину «Тора Творца», поскольку нет ничего более высшего – лишь Тора самого Творца. А затем он включается в Эйн Соф, Бесконечность Его благословенного, и тогда его «наасе» – это сама Тора Творца, а его «нишма» – это аспект молитвы Творца. И тогда Тора человека – это воистину Тора Творца, а его молитва – воистину молитва Творца. Ведь существует Тора Творца, как сказали об этом Мудрецы (от имени Творца): «Я исполнял Тору первоначально» (талмуд Йерушалми, трактакты Бикурим и Рош аШана). И также существует молитва Творца, как сказали мудрецы (трактат Брахот, 6): «Откуда (известно), что благословенный Творец молится? Как сказано: «И обрадую их в доме молитвы Моей» (Йешаяу, 56:7)». И идя этим путем, удостаиваются радости, как упомянуто.

 

Однако основа полноты радости достигается благодаря трепету (перед Творцом), поскольку сказано (Теилим, 2:11): «Радуйтесь в трепете». И этот трепет связан со стыдом, когда человек трепещет и стыдится благословенного Творца, чтобы не привелось согрешить перед Ним, не дай Б-г, как сказали Мудрецы благословенной памяти (трактат Недарим, 20). Ведь стыд – это чрезвычайно высокая ступень, как приводится в Тикуней Зоар (2): בראשי"ת= יר"א בש"ת. А трепет является основой молитвы, как сказано: «Трепет (перед) Творцом – в прославлении». Ведь основы молитвы удостаиваются благодаря трепету и стыду, когда молятся с совершенной осознанностью, поскольку осознанная молитва включает совершенно все. 

 

Продолжение следует.

 

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий