Печать внутри печати (3)

Когда желает человек подниматься со ступени на ступень, он должен знать, что сначала ожидает его спуск, потому что спуск – условие подъёма.

3 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 27.10.19

К началу – здесь

 

 

По "Ликутей Моаран", 22

Когда желает человек выйти (со своей ступени) и подниматься со ступени на ступень, он должен знать, что сначала ожидает его спуск, потому что спуск – условие подъёма.

 

Приводится в святой книге Зоар (глава Трума, Сифра де цниюта, гл 5), что בראשית называется маамар шалем (полное/совершенное высказывание). И поэтому эмуна (вера) называется Йерушалаим (аспект Йера шлема – совершенный трепет). Ведь основа построения эмуны/веры связана с בראשי"ת יר"א בש"ת – аспектом совершенного трепета, маамар шалем (совершенного высказывания, как упомянуто). Выходит, что основа построения эмуны/веры – благодаря аспекту трепета, который связан с маамар шалем, с аспектом молитвы. И посредством их удостаиваются всего упомянутого и удостаиваются радости. А благодаря всему этому удостаиваются дерзости в святости, с помощью которой приближаются к (истинным) Пастырям. И тогда, благодаря им удостаиваются совершенства веры, которая называется «Йерушалаим, город верный» (Йешаяу, 1: 21).

 

Однако, когда желает человек выйти (со своей ступени) и подниматься со ступени на ступень, он должен знать, что сначала ожидает его спуск, потому что спуск – условие подъёма. И на это намекает стих (Йешаяу, 3:6): «И это будет преткновение это под твоей рукой». И поясняют Мудрецы (трактат Гитин, 43), что подразумеваются слова Торы (то есть новые постижения в Торе), которые невозможно постичь иначе, как предварительно "споткнувшись" на них. 
И из этого каждый человек должен осознать, что ни на миг нельзя терять самообладания, ни от каких падений и спусков, которые приходят к человеку, просто не придавать им значение.  И тогда удостоится он увидеть, что спуск был необходим для подъёма, что подъём его "вырос" из спуска. Но каждому, кто упал туда, куда упал, кажется ему, что к нему лично это не относится. И думает он, что только те, кто лучше его, поднимаются со ступени на ступень. Но знай и поверь, что все эти слова сказаны также о самом ничтожном и о самом испорченном, потому что Всевышний Благословенный добр ко всем и всегда.

 

Дерзость – это чрезвычайно плохое качество, поскольку сказано (Пиркей Авот, 5): "Дерзкому – ад". (Исключение составляет только упомянутая выше дерзость святости). И тем более, если эта дерзость проявляется по отношению к достойным и богобоязненным людям. И сказано (Мидраш раба, гл. Лех леха, 42), что наш праотец Авраам "обменял" наказания за все проступки тяжестью изгнания евреев среди угнетающих их народов, за исключением наказания за наглость, которое осталось для ада. Однако необходимо знать, несмотря на то, что наглость – это чрезвычайно плохое качество, тем не менее, должна быть у человека именно дерзость святости, чтобы он мог противостоять наглецам в каждом поколении, которые препятствуют тем, кто хочет приблизиться к истинному праведнику и войти в подлинную святость. Ведь невозможно войти в подлинную святость иначе, как благодаря этой дерзости, подобно тому, как сказали Мудрецы (трактат Бейца, 25): "Тора дана Израилю только потому, что у них есть дерзость".

 

Исправление двух упомянутых печатей (внешней печати и печати внутри печати) происходит в Йом Кипур и в Ошана Раба, как известно. И все это благодаря (упомянутым выше) голосам святости, потому что тогда народ Израиля возносит голос в молитвах. И поэтому гематрия слова תשרי (тишрей) соответствует удвоенной гематрии слова חותם (печать) . Поэтому Тишрей называется (Млахим I, 8:2) "месяц Эйтаним", что указывает на мощь и дерзость. И это время трубления в шофар, трубный голос которого также аспект дерзости святости, благодаря которому разбивается наглость, присущая силам нечистоты в частном и в целом , как упоминалось выше. И также (Тишрею присущи) все голоса святости. Поэтому месяц Тишрей – это время радости Израиля, поскольку дерзость святости приходит благодаря радости, как упомянуто, подобно сказанному (Нехемия, 8:10): "Ибо радость Г-сподня – ваша опора". И этот стих также относится к Рош аШана.

Окончание следует

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий

Featured Products